10 участников кастинга, которые могли изменить поттериану до неузнаваемости

Все-таки не позавидуешь директорам по кастингу: чутье надо иметь отменное, а малейшая ошибка может загубить дорогой проект. Сейчас мы уже и не узнаем, как выглядели бы фильмы о Гарри Поттере, если бы на место нынешних актеров позвали совсем другой состав. А было бы любопытно глянуть. Представляем вам 10 участников кастинга, которые могли могли изменить поттериану до неузнаваемости.

Роль: Гарри Поттер — Лиам Эйкен вместо Дэниэла Рэдклиффа

Главным претендентом на роль Гарри был американский актер Лиам Эйкен. Несмотря на 10-летний возраст, у него уже был приличный опыт работы в кино и на телевидении. Он успешно прошел пробы и понравился всем, кроме Джоан Роулинг. А вот последнее слово было за ней — она хотела, чтобы все актеры фильма были из Великобритании. Так что Лиаму просто не повезло родиться в США.

Роль: Хагрид — Робин Уильямс вместо Робби Колтрейна

Та же история приключилась и с Робином Уильямсом. Он успешно прошел пробы, но принципиальное условие писательницы привело к тому, что от его услуг отказались и взяли вместо него английского комика Робби Колтрейна.

Роль: Гермиона — Анна Попплуэлл вместо Эммы Уотсон

На роль Гермионы в числе многих пробовалась Анна Кэтрин Попплуэлл, позднее известная как Сьюзен Певенси из цикла «Хроники Нарнии».

Роль: Дамблдор — Иэн МакКеллен вместо Майкла Гэмбона

Иэн Маккеллен получил приглашение в третий фильм о Гарри Поттере («Узник Азкабана») после смерти Ричарда Харриса, который исполнял эту роль в первых двух картинах. Как рассказал много лет спустя сам актер, он отказался, потому что «не мог взять роль артиста, который был недоволен его актерской игрой». Харрис при жизни критиковал Маккеллена за «отсутствие страсти» в работе.

Роль: Северус Снейп — Тим Рот вместо Алана Рикмана

Тим Рот пробовался на роль профессора зельеварения и отлично подходил на эту роль. Даже его британское происхождение устраивало Джоан Роулинг, но актер предпочел сыграть в ленте Тима Бертона «Планета обезьян» и прогадал.

Роль: Рита Скитер — Розамунд Пайк вместо Миранды Ричардсон

Розамунд Пайк пробовалась и прошла кастинг на роль Риты Скитер, но отказалась, когда узнала, что роль совсем маленькая.

Роль: Том Рэддл — Эдди Редмэйн вместо Кристиана Коулсона

Эдди Редмэйн пробовался на роль Тома Реддла для второго фильма («Тайная комната»), но его сочли неподходящим. Впрочем, спустя почти 15 лет актер все-таки попал во франшизу и даже не на эпизодическую роль, а главную в спин-оффе «Фантастические твари и где они обитают».

Роль: профессор Трелони — Тильда Суинтон вместо Эммы Томпсон

До Эммы Томпсон роль профессора Трелони предлагали Тильде Суинтон, но, видимо, не срослось.

Роль: Златопуст Локонс — Хью Грант вместо Кеннета Брана

Первоначально эта работа была предложена Хью Гранту, и он был очень даже согласен, но потом все же вынужден был отказаться из-за загруженности графика. Роль ушла Алану Каммингу, а Хью Грант впоследствии сильно жалел о своем решении. Как, впрочем, и зрители, так как нынешний Златопуст был довольно единодушно признан зрителями одной из самых больших неудач кастинга.

Роль: Елена Когтевран — Кейт Уинслет вместо Келли Макдоналд

Кейт Уинслет планировала участвовать в кастинге на роль Елены Когтевран. И муж был в восторге, говорил, что их детям понравилось бы увидеть маму в «Гарри Поттере», но дальше намерений дело почему-то не пошло.

Источник