12 историй от гидов о экскурсиях, которые пошли не по плану

Лето, курорт, пляж, вино и, конечно же, экскурсии. В этом посте речь пойдет о забавных и странных случаях на экскурсиях. Эти истории рассказывают сами гиды и они очень даже поучительны, потому что наглядно покажут, как не стоит делать, чтобы не испортить людям отдых.

Я бывший гид по рафтингу. У реки есть спокойная часть, где люди могут, если захотят, спрыгнуть и поплавать (в спасательных жилетах). Одна женщина решила попробовать. Прыгает и вдруг медленно всплывает лицом вниз, а ее тело полностью неподвижно. Я понимаю, что что-то не так, хватаю ее за куртку и затаскиваю в лодку. Отдышавшись, женщина сказала, что не умеет плавать.

В моем колледже много ухоженных газонов, по которым нельзя ходить. Я проводил экскурсию для абитуриентов, и к нам присоединилась группа из Китая. Китайцы стали активно ходить по газонам. Я пытался им объяснить, что это запрещено, но они не понимали.
Чтобы продолжить экскурсию, мне пришлось уйти с остальными дальше. Когда через несколько минут мы вернулись, китайцы, развернув палатку, уже вбивали колышки в землю. Одна дама собирала цветы с клумб. Охрана по моей просьбе привела китайского студента, и тот перевел своим соотечественникам, что так делать нельзя. Но они в ответ просто накричали на бедного парня. В итоге пришлось звать полицию.

В Самарской области есть село Усолье с горой Светелка, известной как «место силы». Рассказываю со слов очевидца. Забрались они с экскурсионной группой на Светелку. Одна дама говорит:
— Как хорошо! Какой вид: и Волгу видно, и село, и кругом все окрестности! Какой молодец граф Орлов, что поставил здесь дозорную площадку, чтобы татары не пришли!
— А мы уже здесь!
Женщина оборачивается, а сзади группа из Казани. Смеялись все.

Я вожу экскурсии по пивоварне. Во время ферментации образуется углекислый газ, а его избыток выходит через трубку и попадает в ведро с водой. Один из экскурсантов спросил, для чего трубка, и я с удовольствием ему объяснил. Затем он спросил, что произойдет, если он вдохнет из трубки. Я сказал, что он потеряет сознание или повредит мозг. Я думал, он спрашивает шутки ради. Но он реально схватил трубку и сделал вдох. Нам пришлось выгнать его с экскурсии. Некоторые люди просто невероятно глупы.

Один гид из Зимбабве рассказал мне такую историю. У него в группе была пара молодоженов, которые решили провести в Африке медовый месяц. Однажды вечером группа сидела у костра в кемпинге. Парочка удалилась в туалет. Вдруг обратно прибегает испуганный и рыдающий муж. «Мою жену убил лев!» — кричит он. У всех шок. Но тут прибегает разъяренная жена.
Оказалось, они услышали шум возле туалета (видимо, какое-то животное шуршало), и муж так сильно запаниковал, что толкнул жену на землю в сторону, откуда доносился шум, а сам дал стрекача. Оставшуюся часть поездки молодожены не разговаривали.

Я экскурсовод в университете. У нас есть сад с большим черепашьим прудом. Одна девушка захотела сделать селфи крупным планом с самой большой черепахой. Что ж, черепаха проглотила телефон. Девушка пыталась заставить университет купить ей новый. А ведь ей повезло, что у нее все еще есть все пальцы…

Была на экскурсии в пещере в Западном Техасе. Там было действительно красиво, и гид рассказывала нам, как много времени потребовалось, чтобы все эти сталагмиты и сталактиты сформировались. Когда она отвернулась, какой-то парень отломил кусочек сталактита и засунул в карман! Я была так удивлена, что просто смотрела на него, а он улыбался и подмигивал мне, как будто я его сообщница.

Несколько моих знакомых отправились в поездку в Освенцим и решили украсть маленькие очки и несколько пуговиц, которые нашли наполовину зарытыми в землю. Они были задержаны польской полицией, когда покидали территорию концлагеря. Трудно понять, что иногда происходит в головах людей.

Когда я был на экскурсии в концлагере Дахау, гид предупредил нас о том, чтобы мы вели себя подобающим образом. Оказывается, неделю назад один парень сделал своей девушке предложение прямо у входных ворот под надписью «Arbeit macht frei» (нем.) — «Труд делает свободным».

Я гид на острове Шпицберген (Норвегия), провожу снегоходные туры. Один мужчина с Востока отказался от тура, так как, по его мнению, женщина (то есть я) не может водить снегоход. Еще больше его возмутил пистолет (на всякий случай гид берет его с собой, и у меня есть лицензия, я умею стрелять): с его слов, женщины не должны пользоваться оружием. Он настаивал, чтобы ему дали гида-мужчину, а когда понял, что его не предоставят, требовал вернуть деньги. А ведь я заранее познакомилась с группой и все туристы подписали соглашение, где было указано, что гид именно я. Но этот мужчина пропустил все мимо ушей. Естественно, деньги ему не вернули.

У меня был турист, который во время ныряния с лодки увидел большую рыбу барракуду и попытался схватить ее за хвост. К счастью, я моментально среагировал: стукнул туриста веслом из лодки прежде, чем тот дотронулся до рыбы. Если бы он схватил барракуду за хвост, она могла бы разорвать его на куски.

Я работаю в Национальном соборе, и однажды один турист взял церковную свечу и исподтишка поджег шляпу своего друга. Тот заметил, только когда уже почти загорелись его волосы. От испуга он метнул свою горящую шляпу в орган.

Гиды тоже могут удивлять

Однажды я сопровождала школьников в экскурсии по Владимиру. И вот автобус проезжает мимо длинной желтой стены. Экскурсовод-мужчина:
— Дети, мы проезжаем самое известное здание во Владимире! Сможете отгадать, что это?
В автобусе тишина.
— Ну как это вы не знаете?! Родители, помогайте!
И вновь тишина.
— Ну ведь даже песня есть! — и начинает напевать в микрофон «Владимирский централ». Спел и дополнил:
— Такие вещи знать надо!
После экскурсии шестиклашки спрашивали, что такое «этапом из Твери».

Экскурсионный автобус верно ждет троих опаздывающих.
Три силуэта появляются на горизонте и неспешно направляются в нашу сторону.
— Вон они, вон!
— Да, вроде они!
— Вы уверены, что это они?
— А давайте ме-е-едленно поедем и посмотрим, как они станут идти?

Источник