15 неловких историй от врачей, которым приходилось объяснять пациентам банальнейшие вещи

Врач — это не профессия, а призвание. И медицинским работникам нужно иметь стальные нервы, не только потому что приходится принимать жизненно важные решения, но и потому что некоторые пациенты не знают или не понимают очевидных вещей. Докторам приходится проявлять ангельское терпение и самообладание, чтобы из раза в раз объяснять какие-то банальности, от которых порой зависит здоровье и безопасность. На Reddit у них спросили о том, как им приходилось рассказывать пациентам нечто из серии «никогда бы не подумал, что придётся объяснять это взрослому человеку». Истории довольно неловкие.

Я работала с педиатром, которая рассказывала, что должна была объяснять пациентке, почему «Хламидия» — не самое подходящее имя для ребёнка. Женщина ещё не родила и сказала врачу, что хочет так назвать дочь. Очевидно, она не понятия не имела, что это ЗППП, и просто решила, что это звучит красиво.

Нет, я не могу определить расу вашего ребёнка на УЗИ. Вам придётся дождаться его рождения и обсудить эту неловкую тему с одним из своих парней.

Нужно снимать упаковку со свечей перед тем, как вставлять их.

Не облизывайте контактные линзы, чтобы очистить их.
Я серьёзно.

Детские пероральные антибиотики, назначаемые при ушных инфекциях (обычно это розовая жидкость с фруктовым вкусом), должны употребляться в рот, а НЕ непосредственно в ушной канал.
Да. Такое случается. Чаще, чем вы можете себе представить.

У меня 3:

Вы не должны проверять остроту ножа, проводя им по руке.
Не пытайтесь клеймить себя своим семейным клеймом для скота.
Если вам мокро и холодно, вы должны согреться и высохнуть. Нет никаких причин, чтобы обращаться за помощью в медицинское учреждение.

Нет, комочки в пупке не являются причиной для вызова скорой помощи.

Я: «Вы пропускали приём [введите название лекарства]?»
Пациент: «Нет, я принимаю его каждый день».
Я: «Сколько раз вы не принимали [ранее названное лекарство] за последнюю неделю?»
Пациент: «Три. И это утро я тоже пропустил».

Это происходит, наверное, раз в неделю.

Вы чувствуете себя хорошо, потому что приняли свои лекарства, а не потому, что они вам больше не нужны.

Я медсестра. Ежедневно объясняю пациентам, что им нельзя есть перед операцией. Они отвечают что-то вроде: «Но если бы я поел и попал в аварию, разве меня не оперировали бы?» Приходится объяснить, что доктор рискует, если стоит вопрос жизни и смерти, но зачем рисковать во время обычной операции?

«От секса появляются дети».
Ладно, может быть, не так кратко. Но вы будете шокированы тем, какое количество обращений с болями в животе на самом оказывается беременностью, даже после того, как вы спросили пациентку, есть ли вероятность, что она беременны, и она ответила «нет».

Да, ваших младенцев нужно кормить посреди ночи. Они не рождаются со знанием о том, что им надо есть три раза в сутки и спать 10 часов. Пожалуйста, ради бога, проснитесь и покормите их.

Работаю в аптеке. Никогда не думал, что мне придется сказать взрослому мужчине, что свечи не нужно глотать.

Причина, по которой вы испытываете тошноту каждый раз, когда пытаетесь проглотить таблетку, заключается в том, что вы пытаетесь сунуть её в горло пальцем.

Не катайтесь на лосях через четыре дня после операции на пояснице.

Источник