«Бриллиантовой руке» 50 лет! Редкие фотографии со съемок любимого фильма

Вышедшая на экраны в 1969 году комедия Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука», по праву входит в золотой фонд советского кинематографа. Этот фильм можно считать настоящим феноменом — он никогда не надоедает и является источником самого большого в истории СССР количества «крылатых» фраз. Мы знаем сцены этого фильма вдоль и поперек, но иногда хочется заглянуть и «на кухню», чтобы узнать, что происходило за кадром.

В архивах «Мосфильма» хранится немало фотографий, сделанных в ходе съемок кинокартины. Рассматривать их всегда интересно — одни из них показывают знакомую всем с детства «картинку» с необычного ракурса, на других в кадр попали режиссер, ассистенты или простые труженики съемочной площадки. А есть и те, что раскрывают внимательному зрителю некоторые секреты съемок.

В кадре

За кадром

Сцена, снятая на фоне мечети Джума в Баку, минарет которой формирует узнаваемый силуэт Старого города. В кадр, кроме главных героев, попали навесы с вещами съемочной группы и один из ассистентов.

В кадре

За кадром

Сцена с пристающей к герою Юрия Никулина проституткой, снятая на углу улиц Фирдоуси и Сабира в Баку. На фото изменен ракурс, благодаря чему в кадр попала любопытная бакинка, выглянувшая с балкона.

В кадре

За кадром

Сцена с экскурсией в Старом городе Баку. В объектив фотографа кроме актеров попали сам Леонид Гайдай, оператор, его помощники, а также съемочное и осветительное оборудование.

В кадре

За кадром

И снова Старый город Баку и съемочная группа в кадре. Снимается очередной дубль с Андреем Мироновым.

В кадре

И снова Старый город Баку и съемочная группа в кадре. Снимается очередной дубль с Андреем Мироновым.

За кадром

На фото хорошо видно, что игра актеров, все-таки, это тяжелый труд. Усталый и даже возможно злой Андрей Миронов в момент, когда кинокамера выключена.

В кадре

За кадром

онтрабандисты в аптеке. На фото запечатлен момент, когда сам мэтр показывает актерам, как нужно играть непростую эмоциональную сцену.

В кадре

За кадром

Когда мы видим в фильме крупный план, мы даже не догадываемся о том, кто находится в этот момент рядом. В момент, когда герой Анатолия Папанова Лелик достает из трости монеты, рядом сидит сам Леонид Гайдай, а за спиной покуривает папироску отдыхающий Юрий Никулин.

В кадре

За кадром

Круиз на теплоходе. Еще до выхода фильма в прокат, желающих услышать хит всех времен «Остров невезения», пусть даже в черновом исполнении до озвучивания, было хоть отбавляй.

В кадре

За кадром

Источник