Что будет, если попытаться пообедать при -70ºC

Сиприен Версо – это гляциолог и астробиолог, работающий на самой удаленной научной базе в мире: станции «Конкордия» в Антарктиде.

Даже Международная космическая станция, расположенная в 400 км над Землей, ближе к цивилизации, чем это место, спрятанное глубоко в ледяных пустошах нашего самого изолированного и негостеприимного континента, пишет Bored Panda.

Когда он не занят сбором проб и не проводит исследования климата, Сиприен ведет блог, чтобы поделиться своим опытом жизни в этой экстремальной среде.

Трудности, связанные с тем, что мы все считаем само собой разумеющимся, делают его опыт поистине уникальным.

Сиприен и небольшая группа ученых проживают в вечной антарктической мерзлоте, где даже бактерии не могут выжить.

Отсутствие смога и привычного ландшафта заставляет ученых чувствовать себя на другой планете.

«Это самая холодная зона на Земле, температура которой достигает зимой — 80°C. Воздух очень сухой и мало кислорода», — пояснил он.

Сиприен и его коллеги-ученые очень важны, поскольку они проливают свет на то, как менялся климат в прошлом, и дают представление о возможных изменениях в будущем.

Просто для удовольствия, Сиприен решил выйти на улицу и заняться «кулинарией», фотографируя различные виды продуктов в состоянии глубокой заморозки.

Конечно, это делалось просто для веселья, но фото наглядно иллюстрируют абсолютное господство холода там, в Антарктиде!

«У нас закончились свежие продукты в начале зимы, поэтому в целом мы едим замороженные продукты: учитывая, что температура никогда не бывает выше нуля, мы просто храним продукты в контейнерах снаружи».

Да уж, жить и, тем более, готовить в таких условиях – это вам не пикник!

А ещё на «Конкордии» есть традиция: новоприбывшие сотрудники выходят на воздух и выливают кипяток из бутылки.

Источник