Эксперимент, показавший, как легко стать Instagram-звездой и заставить бренды платить

Реклама в Instagram — серьезная индустрия, зарабатывающая миллиарды. И чтобы войти в этот бизнес, вам даже не нужно иметь целый выводок миленьких котят или захватывающую жизнь. Как так? А вот так…

Согласно эксперименту маркетингового агентства Mediakix, создать фейковый аккаунт с кучей подписчиков и чужими фото и выдать его за свой проще простого.

Mediakix создал две фейковых Instagram-странички: 1) «модель, следящая за последними тенденциями» 2) «путешествующий фотограф, любящий приключения».

Для первого аккаунта агентство наняло настоящую модель, с которой они создали множество всяких снимков в разной одежде всего за одну фотосессию. На страничке она представлена как Алекса Рэй (calibeachgirl310).

Второй профиль был посвящен якобы профессиональному фотографу Аманде Смит (wanderingggirl). И тут Mediakix пошли еще дальше. Они просто накупили стоковых фото разных мест по всему миру и снимки блондинок, стоящих спиной.

После того как, две фейковые странички были созданы, агентство приступило к покупке подписчиков.

«Мы начали с 1 тыс. подписчиков в день, потому что боялись, что нас заблокируют. Но вскоре оказалось, что наши беспокойства были напрасны, и мы смогли покупать сразу по 15 тыс., причем нам никто ничего не предъявил».

Сколько же стоит такая армия фолловеров? Да всего-то $3-$8 за 1000 человек.

Однако просто подписчики еще ничего не значат, нужны комментарии и лайки.

Их Mediakix тоже купили, заплатив приблизительно 12 центов за каждый коммент, и около $4-9 за 1 тыс. лайков.
Для каждого фото они купили от 500 до 2500 лайков и от 10 до 50 комментариев.

Все затраты обошлись агентству в что-то около $1,000 ($700 за страничку модели и $300 за профиль фотографа).

Итак, calibeachgirl310 и wanderingggirl обзавелись 10 тыс. фолловерами на каждой страничке, и Mediakix начал искать для них партнеров.

«Нам удалось заполучить четырех спонсоров — по два для каждого аккаунта. Страничка модели заинтересовала компанию, выпускающую купальные костюмы, а также компанию, производящую продукты питания. А путешествующий фотограф пришелся по душе алкогольному бренду и той же самой компании, производящей продукты питания. Фейковым девушка предлагали оплату наличными и/или бесплатную поставку продуктов брендов».

Результаты эксперимента должны насторожить все те бренды, что тратят деньги на рекламу в Instagram…

Источник