Вот как на самом деле выглядела Клеопатра, по мнению ученых

Что вы скажете, когда вас попросят описать Клеопатру? Несомненно, вы начнете с того, что она была удивительной красавицей. Но, как выяснилось, фильмы и актрисы истинной красоты ввели нас в заблуждение. Египтолог из Кембриджа Салли Энн Эштон потратила год на то, чтобы реконструировать внешность царицы. И вот какие выводы она сделала.

Эштон анализировала родословную Клеопатры, ее профиль на монетах, скульптурные изображения и репродукции украшений храма в городе Дандара (находится на западном берегу Нила).

Египтолог пришла к заключению, что нос Клеопатры был достаточно крупным, губы – тонкими, а подбородок – острым. Цвет кожи легендарной женщины был темным. А фигура вовсе не отвечала нашим представлениям о красоте: при росте 152 см имелся явный лишний вес.

Как писал греческий историк Плутарх, царица Египта не обладала внешней красотой, но во время беседы ей удавалось буквально заворожить. Женщина покоряла речью, голосом и характером, который проявлялся в ее поступках.

Тем не менее, невыразительная внешность не помешала Клеопатре прослыть одной из самых прекрасных и желанных женщин в истории. Ей удалось покорить сердца Юлия Цезаря и Марка Антония. Говорили, что она обладала невероятной сексуальностью и недюжинным умом, и в совершенстве владела искусством обольщения. Кроме того, царица была прекрасно образована, знала несколько языков, могла поддержать разговор о литературе, философии или даже о стратегиях ведения войны, и хорошо разбиралась в политике.

Есть мнение, что миф о красоте Клеопатры появился благодаря Октавиану Августу, который не хотел признавать ее интеллектуальных достоинств и политического таланта, а потому распространял слухи о чисто женских причинах ее влияния на Юлия Цезаря и Марка Антония. Отсюда же появился миф о ее непомерных сексуальных аппетитах.

Как думаете, Клеопатра может служить подтверждением того, что внешний облик – это второстепенное? Возможно, харизма и интеллект являются решающими?

Источник