Бывший заключенный, ограбивший 5 банков, стал профессором права в университете

Шон Хопвуд недавно получил место преподавателя права в Джорджтаунском университете. Казалось бы, что тут такого? Дело в том, что за последние 20 лет Хопвуд успел ограбить несколько банков в небольших городках Небраски, отсидеть за преступление 11 лет в федеральной тюрьме, написать петицию для друга-сокамерника, да так хорошо, что Верховный суд США согласился провести слушание дела, выучиться на юриста и получить высшую степень, написать книгу, жениться на давней возлюбленной и обзавестись семьей.

Причем именно тюрьма дала Хопвуду возможность увидеть другую, непривычную сторону закона, что позволило ему не упускать из виду вещи, которым другие юристы и адвокаты не придают значения. Побывав по ту сторону решетки, Шон не понаслышке понимает то, что происходит с людьми в заключении в США.

«Это одна из наибольших проблем социальной справедливости», — рассказывает Шон Хопвуд. Население США составляет 5% от мирового, а 25% всего населения страны — заключенные. «10 миллионов человек отбывают срок в тюрьме, находятся под домашним арестом или досрочно освобождены и находятся на испытательном сроке. Цифра большая». А около трети освобожденных заключенных возвращаются в тюрьму в течение 5 лет. И Хопвуд надеется изменить эту ситуацию.

2

У Шона было счастливое детство в маленьком городке в Небраске с населением 2,5 тысячи человек. Мальчик был дружелюбен и всем нравился, не особо интересовался школой, но преуспевал на баскетбольной площадке.

3

Потеряв спортивную стипендию в колледже за прогулы, 2 года он отслужил в военно-морском флоте. Вернулся домой в депрессии, стал пить и употреблять наркотики. Он обосновался у родителей в подвале и работал по 12 часов, разгребая навоз на скотоводческой ферме. И вот однажды вечером в баре его друг предложил ограбить банк.

4

Что они на пару с приятелем и сделали в августе 1997 года. Направив на перепуганных работников и клиентов банка винтовку, они забрали 50 тысяч долларов. Хотя до, во время и после ограбления друзья понимали, что они совершают преступление, Шон ограбил еще четыре банка.

5

На суде при оглашении приговора присутствовали 30 членов семьи Хопвуд, большинство из них плакали. Шону было 23 года. Судья, услышав обещание Хопвуда изменить свою жизнь, презрительно хмыкнул и уверенно сказал, что увидит его через 13 лет снова в суде.

6

В тюрьме Шон стал работать в библиотеке. Спустя несколько лет он смог написать ходатайство для такого же заключенного, которое привело к тому, что Верховный суд США согласился заслушать дело. А ведь вероятность этого составляла всего 1 к 10 000.

7

В 2008 году в возрасте 33 лет Хопвуд вышел из тюрьмы. После этого он получил диплом юриста, лицензию адвоката, написал книгу и последние полтора года преподает в Джорджтауне.

8

Сейчас Шону 41 год, и он до сих пор чувствует вину за совершенные в юности преступления. Однако, будучи оптимистом по натуре, он принял свое прошлое и стремится изменить будущее. Его главная цель — помочь людям, либо являя собой пример, как можно круто изменить жизнь, либо обучая студентов лучше понимать те моменты, которые большинство адвокатов пропускают.

9

Источники: 1,2