Языки пламени в сердце Франции: что известно о катастрофе в Нотр-Даме

Когда думаешь о Франции, в первую очередь вспоминаешь достопримечательности: Эйфелеву башню, Лувр, Триумфальную арку, Версальский дворец и, конечно же, Собор Парижской Богоматери, или Нотр-Дам-де-Пари. Страна имеет долгую и бурную историю, часть которой могут поведать эти сооружения.

Но вечером 15 апреля 2019 году французы могли лишиться части своей истории — в Нотр-Даме разгорелся сильный пожар. В течение двенадцати часов пожарные боролись с огнем, в то время как вся страна и весь мир молились за сохранение старинного собора.

Около 7 часов вечера по местному времени появились первые сообщения об огне в Нотр-Даме. Весь Париж будто остановился, люди подтягивались к месту происшествия, плакали, пели или молились.

Президент Франции Эммануэль Макрон отменил все свои планы и тоже приехал к собору. Пожарным пришлось действовать очень аккуратно, чтобы не повредить здание, из этих же соображений отказались от тушения пожара с помощью вертолетов.

Причина пожара пока еще не установлена, но версию поджога уже отбросили, хотя полиция всё равно проведет расследование. Пожарные склоняются к тому, что причиной стали масштабные реставрационные работы, начатые в 2018 году. А деревянные леса не обновлялись с 1930-х годов.

В соборе хранилось огромное количество реликвий, включая фрагмент Тернового венца Иисуса Христа, привезенный еще Людовиком IX в 1239 году. К счастью, многое было вынесено из помещения еще во время реставрации, а остальное удалось спасти пожарным.

В итоге больше всего пострадало внутреннее убранство, размер убытков пока не представляется возможным подсчитать. Наибольшей потерей стал рухнувший шпиль, но зато удалось спасти башни и каркас собора.

Президент Франции объявил общенациональный сбор средств на реставрацию Нотр-Дама. Организация ЮНЕСКО пообещала выделить необходимые суммы, а семья бизнесмена Пино уже выделила 100 млн евро. Также 200 млн евро пожертвовал богатейший человек Европы Бернар Арно. Кроме того, ряд государств выразили желание помочь французам с восстановлением храма.

По предварительным оценкам специалистов, реставрация займет годы. Глава благотворительного общества собора Мишель Пико считает, что придется трудиться вдвойне, чтобы успеть хотя бы за 10 лет.

А теперь вернемся к истории, ведь собор стал свидетелем почти всех значимых для Франции событий. Cathédrale Notre-Dame de Paris — Собор Парижской Богоматери, который чаще называют Нотр-Дамом, поскольку Notre Dame — обычное французское обращение к Богородице.

Постройка храма началась в далеком 1163 году и была завершена лишь спустя 200 лет, в 1330-м. Однако строить его продолжали практически всё дальнейшее время. Свой современный вид Нотр-Дам приобрел в XIX веке после Большой реконструкции. Интересно, что за всю свою долгую историю собор загорелся впервые.

Было время, когда Нотр-Дам был практически разрушен временем и антирелигиозными активистами, но его спас роман Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери». Книга стала буквально Библией для тех, кто ратовал за сохранение памяток архитектуры, и одним из величайших произведений тех лет.

Не стоит забывать, что Нотр-Дам также считается самым сердцем Франции, местом, куда или откуда ведут все дороги. Во времена правления Наполеона III Париж был полностью реконструирован, было решено заменить узкие улочки широкими бульварами и освободить пространство вокруг собора.

При якобинцах Нотр-Дам был переименован в храм Разума, но вскоре Наполеон решил помириться с Ватиканом. Собор вновь стал христианским, а папа Пий VII короновал там Бонапарта. Что стало уникальным событием, ведь до этого французских монархов короновали в Реймском соборе.

«Нотр-Дам — наша история, наша литература, это частичка нашего духа, место, где творилась наша история. С ним связаны наши войны, наши эпидемии, наша свобода. Это центр нашей жизни», — заявил Эммануэль Макрон.

Пожар в Нотр-Даме — это трагедия не только французов, это мировая катастрофа, ведь могла быть утеряна значительная часть общечеловеческой истории и культуры. А ведь всего полгода назад в Рио-де-Жанейро сгорел Национальный музей, где хранились миллионы ныне потерянных экспонатов. Такие утраты недопустимы, ведь, теряя свою историю, мы теряем самих себя.

Источник